Accesibilidad, renaturalización y resiliencia: las claves para El Muro de la próxima década

Las asociaciones vecinales del Centro y La Arena, y los hosteleros gijoneses respaldan un proyecto con más árboles, juegos infantiles y espacios peatonales.

Recomendados

Víctor Guillot
Víctor Guillot
Víctor Guillot es periodista y dirige el Centro de Interpretación del Cine en Asturias. Ha trabajado en La Nueva España, Asturias 24, El Pueblo de Albacete y el diario digital migijon. Colabora en la Cadena Ser. Su último libro, junto a Rubén Paniceres, se titula "Ceniza a las cenizas. David Bowie y la revolución visual de la cultura pop" (Ed. Rema y vive).

Accesibilidad, renaturalización y resiliencia. Podría decirse que eso son los tres vectores que guían el Anteproyecto de Reforma del Muro de San Lorenzo que el pasado lunes, Olmo Ron, concejal de Obras Públicas y Proyectos de Ciudad, y Aurelio Martín, concejal de Movilidad y Medio Ambiente, presentaron a los vecinos de Gijón en un encuentro organizado en el salón de actos del Centro de Cultura Antiguo Instituto, moderado por la escritora Pilar Sánchez Vicente y organizado por la Sociedad Cultural Gijonesa

“Este plan no es ningún capricho. Nace de la voluntad responsable de este Ayuntamiento y de esta ciudad ante el cambio climático” declaró Olmo Ron a NORTES, quien aseguró que no pretende ser una adaptación de la Avenida de El Molinón a la Avenida Rufo Rendueles. “El paseo del Muro tiene sus propias característica, lo que no quita para que sea una continuación”.

Aurelio Martín, Pilar Sánchez Vicente y Olmo Ron. Foto: David Aguilar Sánchez

La propuesta aumenta la extensión de las aceras de las fachadas, será respetuoso con el paseo tradicional del Muro de San Lorenzo, contemplará una franja verde de casi cinco metros de anchura y plataforma única que albergará un carril bici de 2,50 metros y una vía de servicio de 4,50 metros de un único sentido. Más árboles, juegos para los niños, aceras más amplias, una mayor potenciación del comercio y la hostelería y la incorporación de un vial para reconducir el tráfico rodado que admite la posibilidad de que pueda ser duplicado, son las características esenciales de un anteproyecto que aún puede incorporar las sugerencias de los vecinos y que es, en gran medida, el resultado de las conclusiones que presentó la comisión del Plan del Muro liderado por el colegio de arquitectos de Gijón.

Infografía del proyecto para el Muro de Xixón.

De aquellas conclusiones, sólo hubo una discrepancia, la relativa a la movilidad del tráfico. Es por eso que el Anteproyecto no determina de modo irrevocable como será la movilidad, de manera que no condenará a otros gobiernos a tener dos viales, uno o ninguno, según explicó el Concejal de Obras Públicas.

“Tendrá más árboles, juegos para los niños, aceras más amplias y una mayor potenciación del comercio y la hostelería”

La vegetación que se incorporará al Paseo del Muro será mixta, basada en criterios de sostenibilidad medioambiental, preparada para soportar los elevados índices de salinidad de la playa y humedad. Por otra parte, incorporará equipamientos para los más pequeños. “Hay que tener en cuenta que los barrios de La Arena y Centro son barrios muy populosos pero también los que menos espacios verdes y juegos para niños tienen en todo Gijón. Lo natural es que esos espacios tengan su razón de ser en la playa, como un lugar de encuentro y convivencia natural, que dialoga entre la trama urbana y la costa de manera orgánica y natural”.

Foto: David Aguilar Sánchez

Ante los temporales que puedan acaecer a lo largo del año, cada vez más intensos y recurrentes como consecuencia del cambio climático, el paseo del Muro cuenta ahora con un murete de medio metro que permite tanto sentarse a descansar como contener el oleaje que ha inundado en más de una ocasión la Avenida Rufo Rendueles y ha llegado a invadir las calles paralelas. El Anteproyecto contempla una elevación del terreno arbolado que reduce los costes de la obra, es más sostenible y equilibrado, pues permite absorber las futuras inundaciones a través del terreno que hoy es totalmente impermeable.

La gran transformación de la primera línea de costa se extenderá hasta el Sanatorio Marítimo. A la «naturalización» de todo este entorno se sumará además la que se acometerá en el río Piles, actualmente en pleno diseño y para la que se pretende obtener financiación a través de los fondos europeos. El proyecto cuenta con el apoyo de la Asociación de Hosteleros de Gijón, OTEA, las asociaciones vecinales de La Arena y el Centro y de la Federación de Asociación de Vecinos de Gijón.

Actualidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí